秋は美味しい食べ物が豊富です。一年を通して新鮮な食べ物を買うことが出来ますが、四季のある日本ならではの旬の食べ物は、やはり格別ですね。
今回は秋の果物の代表「梨」について。
梨には「ソルビトール」という甘味料としても利用されている天然成分が多く含まれています。このソルビトールには、のどの痛み、痰切り、咳止め効果があることで知られています。風邪の時には、そのまま食べたりジュースにして飲むと良いようです。また、低カロリーで虫歯になりにくいのでおやつに最適ですね。
他にも、便秘改善に効果的な食物繊維、体内の余分な塩分を排出し血圧抑制作用のあるカリウム、体内のタンパク質合成やエネルギー代謝に関係するアスパラギン酸、抗酸化作用のあるタンニンやポリフェノール、疲労回復に効果を発揮するクエン酸などを含みます。
果物は毎日摂りたい食品の一つです。美味しい梨も取り入れてみてください。ただし、食べすぎには注意しましょうね。